学校开展实验室安全检查

发布者:夏崇菲发布时间:2024-07-11浏览次数:78

为贯彻落实上海市教委和学校关于实验室安全管理工作的各项要求,切实消除安全隐患,防范实验室安全事故发生,确保暑假期间校园的安全稳定,7月9日上午,校总会计师赵明带队赴部分学院进行实验室安全检查,资产设备与实验室管理处、保卫处相关负责人参加检查活动。

检查组先后来到材料与化学学院、健康科学与工程学院、机械工程学院、能源与动力工程学院等相关学院实验室,实地检查了实验室化学品管理、危险废弃物储存、消防安全、大型仪器开放共享,并特别关注到部分搬迁实验室的安全保障落实情况。赵明详细了解了暑假实验室开放情况,嘱咐师生假期开展实验务必注意安全。

此次检查中,大部分实验室整体安全状况良好。个别实验室存在安全出口被堵、废液存放无防漏托盘等问题,检查组已开具安全隐患整改单给相关学院,要求立即整改,举一反三,消除各类事故隐患。

赵明强调,各学院要统筹好高质量发展和高水平安全,始终紧绷实验室安全责任这根弦,强化红线意识,树牢底线思维,有效落实暑期实验室值班和巡检制度,深入开展实验室安全检查,落实安全隐患闭环管理,以实际行动守牢实验室安全防线,营造安全、和谐的校园环境和氛围。

现场检查

供稿:资产设备与实验室管理处、保卫处