关于组织我校师生参加第三届上海高校实验室安全活动月相关比赛的通知

发布者:黄轶慧发布时间:2024-09-11浏览次数:10

各学院(中心):

根据《上海市教育委员会关于组织开展第三届上海高校实验室安全月活动的通知》,为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,营造我校实验室安全文化浓厚氛围,提高实验室安全管理水平,现决定组织我校师生参加第三届上海高校实验室安全活动月相关比赛,有关事项通知如下:

一、上海高校实验室安全工作优秀案例征集活动

为总结、推广高校实验室安全工作的优秀经验及做法,分享安全教育教学相关教材、案例及素材,有效防范化解重大安全风险隐患,促进高校实验室安全发展,上海市教育委员会决定组织开展高校实验室安全工作典型案例征集活动,典型案例将汇编整理并在第三届上海高校“实验室安全月”同步宣传展示。现将有关工作通知如下。

1.征集对象

以学校院系、课题组、教研室、实训室等为主体参与征集,由所在高校统一汇总报送。

2.征集要求

1)主题要求

围绕上海高校实验室安全攻坚示范项目和高校“实验室安全月”活动开展以来,高校在实验室安全责任体系、准入制、分级分类管理、安全风险源管理、项目风险评估与管控、应急能力建设、基础设施建设、安全研究与标准建设、安全管理队伍建设、安全宣传教育、安全文化建设等方面的好经验好做法。

2)基本原则

1.典型性与创新性:能够围绕上述典型案例主题,选取最具代表性、典型性的做法,反映实验室安全工作的最新进展,体现新思路、新方法、新模式、新成效,不必面面俱到。

2.示范性与推广性:能够提出具有较强针对性和可操作性的对策建议,相关内容已经在本校实验室内得到应用并已产生良好效果,可供其他高校借鉴和推广,发挥示范引领作用。

3.报送要求

请各院系汇总收集后,于9月15日前将《上海高校实验室安全建设和管理工作典型案例》(见附件1),电子版(WORD)发至邮箱:sysb@usst.edu.cn,并以“XX(学院)实验室安全建设和管理工作典型案例命名邮件标题。

联系人:黄老师,55271093

二、第五届上海市大学生实验室安全知识竞赛

1.参赛对象

我校全日制在校大学生、研究生。

2.参赛时间

20249-11

3.竞赛形式

竞赛形式分为个人赛与团体赛。

个人赛设有日挑战、周挑战、月挑战和决赛。日挑战、 周挑战、月挑战在线开展,决赛线下举行。有意参加个人赛的同学请扫描下图二维码或微信搜索实验室知识竞赛公众号注册参赛。

4.请各学院积极组织学生参加团体赛(理工类院系至少组织2支队伍,文科类院系至少组织1支队伍),具体报名要求可查阅附件2,请各学院于9月23日前将团体赛队伍报名表(附件3),发至邮箱:sysb@usst.edu.cn

联系人:黄老师,55271093

附件1 上海市高校实验室安全工作优秀案例征集活动方案.pdf附件2 第五届上海市大学生实验室安全知识竞赛方案.pdf附件3 实验室安全知识竞赛团体赛队伍报名表.xlsx