关于做好国庆假期实验室安全管理工作的通知

发布者:黄轶慧发布时间:2024-09-30浏览次数:10

各学院(中心):

2024年十一假期将近,为保障节假日期间学校实验室的安全有序运行,有效防范和坚决遏制各类安全事故发生,现就做好全校各级各类实验室安全工作提出如下要求,请各单位高度重视、认真落实。

一、注重假期实验室安全管理工作。各单位务必于放假前,组织力量对本单位实验室开展安全隐患排查与整改,所有隐患应闭环管理。节假日期间开展实验活动的单位,务必加强对实验人员的安全教育与培训,严格按照实验室安全管理相关规定开展实验活动,落实各项管理制度,做好实验室的日常管理,进一步完善假期应对突发紧急状况的应急预案。

二、加强实验室危险源安全管理。加强对实验室危险化学品、危险废弃物及辐射装置、特种设备(含气体钢瓶)、病原微生物、加热设备、高压高电流设备等重要危险源的隐患排查和风险管控。管制类化学品严格执行“双人双锁”管理制度,做到账物相符。

五、加强实验室水、电和基础设施安全管理。假期停止实验的实验室,请关闭水、气、电源、热源、关好门窗;对假期仍继续开展实验活动的实验室,禁止开展实验时无人值守。如需使用不断电设备,必须有专人看管,看管人员和设备负责人保持通讯畅通。离开实验室前,请确认仪器设备、水、电、气、门窗等的关闭情况。注意假期天气变化,做好实验室防台防汛工作。

六、加强实验室进出人员管理。严格落实安全准入制度,人员进出实验室要做好登记,严禁无关人员进入实验室,严禁人员在实验室内留宿。

七、做好假期值班工作。各单位要认真安排假期值班,严格落实部门领导、实验室负责人假期实验室安全巡查,建立巡查台账。

特此通知。

资产设备与实验室管理处