关于开展“2024年上海理工大学实验室安全文化月”活动的通知

发布者:黄轶慧发布时间:2024-10-09浏览次数:10

各学院、研究院、实验中心:

为进一步加强学校实验室安全宣传教育,强化全校师生实验室安全意识、提高全员安全风险防范意识和防范能力,共同打造平安、和谐校园,学校决定开展实验室安全文化月活动。

你的安全,我的安心

二、活动组织

主办单位:资产设备与实验室管理处、保卫部(处)、研工部

参与单位:各学院及研究院、公共实验中心

202410月—11

四、活动内容

本次实验室安全文化月活动,包括实验室安全知识竞赛、实验室安全教育知识展板巡展、实验室安全教育专题讲座、危化品及特种设备安全事故应急演练、实验室准入考试、实验室安全检查、推进实验室分类分级管理等系列活动。具体活动内容如下:

活动一:实验室安全知识竞赛

面向本校在校研究生、本科生,由学院推选参赛队伍参加校内比赛。通过校内赛选出校代表队参加上海市大学生实验室安全知识竞赛。

通过实验室安全知识竞赛,促进实验学生掌握实验室安全管理、危险化学品安全、特种设备操作安全、消防安全、用电用水安全等各方面的实验室安全知识。

时间安排:校内赛(线下比赛)时间初定1016日,具体事宜另行通知。

奖项设置:本次比赛设一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个及优胜奖若干。

活动二:实验室安全教育知识展板巡展

实验室安全教育知识展板内容主要包括以下几个部分:实验室安全须知、实验室安全制度、实验室事故案例。展板将在光电楼、先进制造技术大楼、卓越楼等楼宇的大厅流动展出。

活动三:危化品及特种设备安全事故应急演练

1. 危化品安全事故应急处置演练

2. 电梯安全事故应急演练

活动四:实验室安全教育培训

邀请实验室安全方面的领导、专家面向师生开展关于高校实验室危险化学品与危险废弃物安全管理、实验室风险辨识与隐患排查方面的专题讲座,提高师生安全意识和应对突发安全事故的能力。

活动五:实验室准入考试

考试对象:在校硕士研究生、博士研究生

考试形式:通过上海理工大学实验室安全监控平台的实验室准入考试系统,在线考核。

时间安排:各学院具体考试时间安排另行通知。

活动六:实验室安全检查

各学院、研究院、实验中心根据实验室安全管理工作的要求,参照《高等学校实验室安全检查项目表(2024)》对本单位所有实验室进行安全大排查。资产处将会同相关部门组织安全督查组对全校实验室开展安全抽查,协同各学院、研究院、实验中心落实隐患整改。

检查对象:全校教学及科研实验室

时间安排:1014-1030

活动七:推进实验室分类分级管理

根据高校实验室分级管理要求和学校实验室分级分类结果,各学院、研究院、实验中心应针对不同等级的实验室,落实相应的管理要求,明确各实验室所涉及的主要危险源及防护措施,更新实验室安全信息牌。

五、工作要求

各单位要高度重视实验室安全工作,积极配合各项宣教活动,发动广大师生积极参与,以实验室安全文化月活动为契机,普及实验室安全知识,提高实验室安全管理水平,促进实验室安全发展。

联系人:王老师 联系电话:55271803

资产设备与实验室管理处